我校与沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆共同举办馆校共建签约暨揭牌仪式

发布日期:2024-07-10    浏览次数:

为纪念全民族抗战爆发87周年,让爱国主义精神和伟大民族精神在校园内蔚然成风,推动党史学习教育走深走实,7月5日,我校与沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆于创新楼105智慧教室共同举办“爱国主义教育社会实践基地”共建签约暨揭牌仪式。沈阳“九·一八”历史博物馆副馆长张云峰,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆主任王铮、副主任李卓然,沈阳城市建设学院建筑与规划学院党总支书记、副院长牛艺,党总支副书记、团委书记陆鹏程,学生第一党支部书记、辅导员王榕以及纪念馆方面相关人员,我校师生党员及入党积极分子代表共计40余人参加活动。仪式由陆鹏程主持。

仪式上,牛艺与张云峰共同签署馆校共建协议,并为“爱国主义教育社会实践基地”揭牌。双方表示,此次携手合作不仅是资源的共享与互补,更是责任的担当与传承。双方将以此为契机,深入挖掘红色资源,让党史学习教育和爱国主义教育更加生动、更加深入,让红色基因在青年学生心中生根发芽,开花结果。

签约仪式后,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆宣讲员为大家讲述发生在沈阳二战盟军战俘营里的真实故事《三名逃跑战俘》,并介绍了20座沈阳著名抗战遗址遗迹。在场学生认真聆听,积极互动,纷纷表示青年学生将不忘国耻,铭记历史,珍爱和平,争做可堪大任的时代新人。

此次共建为沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆和沈阳城市建设学院的长期合作搭建了桥梁。今后,双方将继续建立有效机制,推进战俘营陈列馆和平教育资源与高校思政教育有机融合,探索资源共享、人才共育的实践方向,共同培育能够担当民族复兴重任的时代新人;作为培养未来城市建设者和规划师的摇篮,沈阳城市建设学院将继续坚持立德树人根本任务,培养具有家国情怀、国际视野的高素质人才。(撰稿人:陆鹏程;通讯员:吴月;审核人:牛艺)

下一篇