建筑与规划学院教师寒假走访企业展开调研工作

发布日期:2022-01-27    浏览次数:

为加强校企合作、校会合作的深度,践行学校“五实”教育理念和符合学科特色的“七个一”人才培养路径,真正培养出顺应市场需求的高质量应用型人才,服务地方经济。历史建筑保护与更新设计研究中心所长谢晓琳、建筑学一年级学科组组长郝妙琦、建筑学建言组组长姚云峰及多名教师赴企业展开第一阶段的调研。

本阶段调研的企业有金晨设计有限公司、沈阳毕帝基建筑工程设计事务所、沈阳新大陆建筑设计有限公司。

金晨设计有限公司韩国乔总工程师对当前北方的建筑市场情况进行了客观分析,有针对性的提出未来建筑行业对设计人员各方面素质的重点需求方向。通过与公司的在岗人员及毕业生代表王帅的交流,对学院2022级人才培养方案调整的具有建设性指导意见。

建筑与规划学院教师寒假走访企业展开调研工作 (3)

沈阳毕帝基建筑工程设计事务所总经理李岳明表示在行业大环境变化的过程中,设计企业也需要适时做出转变和应对。与此同时人才需求也会随之产生变化,现迫切需求专业性强能力综合的高技术型人才。李岳明对学院“七个一人才培养路径”的指导方针深切认同,愿意通过校企合作的方式,为学院教学提供合适的实际项目资源,增强课程题目的可操作性。

建筑与规划学院教师寒假走访企业展开调研工作 (2)

沈阳新大陆建筑有限公司副总经理刘庆武和所长丁占峰率学院毕业生代表接待了教师一行。近40年来国内建筑行业发展迅猛,传统发展模式已然告一段落。丁总不仅是建筑所所长且任总经理助理,对行业第一线的情况十分了解,他表示,EPC、建筑室内室外设计一体化、景观设计、幕墙设计等,老旧小区的维修改善、都是未来教学内容和市场需求的碰撞点。企业对于人才的需求是“精、巧、复合”型人才,要有强创作力,强动手能力。刘冲作为毕业生代表发言,他强调了手绘训练的重要性,建议学生在校期间应多实地参加项目调研,学习建筑前沿知识。

建筑与规划学院教师寒假走访企业展开调研工作 (1)

通过本阶段调研,拓宽了建筑学专业建设的前进道路,推动了我校产教融合的新模式,将市场需求前置于教学体系。同时,在引企入校方面,取得了新进展。双方将充分发挥学校和企业的特有优势,学校教学育才输入企业,企业用生产实践加持教学,共同促进行业高质量人才的培育。(通讯员:李明桐,杨薇)