建筑学专业召开寒假调研工作汇报暨近期工作部署会

发布日期:2023-02-06    浏览次数:

2月4日,建筑学专业召开了寒假调研工作汇报暨近期工作线上部署会。会议主要由部门领导成果汇报、寒假调研工作总结以及近期工作部署三部分内容组成,会议由建筑学专业学科带头人葛述苹主持并发言,她回顾了寒假调研安排、调研要求及重点内容,随后各年级负责人依次进行汇报发言。

人居环境研究所所长吕晶就已赴沈阳以墨建筑设计公司、中国建筑东北设计院(福州分院)、大东区东站街道新生小区等调研。结合设计类课程、毕业设计等进行真题真做,以及引入横向科研选题,结合社区设计师工作寻找课程真题真做项目等展开深入的汇报。从宏观的建筑人才培养到具体的课程合作,企业专家讲座,学生实习就业,教师赴企业锻炼,深化校企合作等多方面展开了深入交流。

历史建筑保护与更新设计研究中心主任罗健就已赴中国民主促进会辽宁省委会、沈阳故宫博物院、于洪区政协及于洪区工商联、马耳山靠山屯、辽宁省城乡建设规划设计院有限责任公司、沈阳市规划设计研究院有限公司、沈阳世博天逸文化展示工程公司等相关单位及企业进行的调研成果展开了深入详实的汇报。针对课程的真题真做、学术研究、联合课题、定向培养、实习基地建设、校企联动等相关事宜展开了深入积极的研讨。并与沈阳故宫博物院搭建高层次、高水平合作平台,针对未来校地合作及课程实践、古建科研项目联合建设及学生实习实践基地建设等方面展开了交流与探讨。在文创、历史建筑数字化、文化宣传、社团活动等领域进行更广泛、更深度的合作并达成共识。

建筑学教研室主任陈瑶针对省一流课程建设《建筑设计3》、三年级课程群建设、《建筑设计4》真题真做以及《专题建筑设计》;真题真做、服务社会;结合竞赛、以赛带课;工坊制教学的改革与创新进行了深入解析。

BIM建筑设计研究中心主任刘一就已赴大建筑设计有限公司、辽宁省城乡建设规划设计院有限责任公司、智诚建科设计有限公司等企业结合设计类课程、毕业设计等进行真题真做实地调研进行了汇报;以及赴沈阳市自然资源局、大东区自然资源局进行实地调研并进行了汇报;并与大东区、苏家屯区多个社区关于签订校地合作、目标助力课程建设进行了深入探讨。

葛述苹进行了寒假调研工作汇报,汇报内容包括2024届考研学生树立目标、坚定信心,邀请大连理工大学硕士生导师、副教授李国鹏主讲考研系列辅导讲座;赴苏家屯区马耳山、大东区大北街道办事处、沈阳市自然资源局、大东区自然资源局、大北街道尚品社区就签订校地、校企合作协议,为学生提供实践基地;结合本职工作,以学生社团为抓手,社区为实践平台,探索高校+社区育人模式,党建+社区系列活动,服务社会反哺教学等多项工作内容。

最后,葛述苹对建筑学专业寒假假期工作要点十六项内容进行一一部署,为2022年秋季学期工作画上圆满句号,为迎接2023年春季学期开学工作做好准备。(撰稿人:刘诗倩,杨薇;通讯员:杨薇;审核:夏海杰)