月满中秋情韵浓,建筑与规划学院共庆佳节

发布日期:2024-09-18    浏览次数:

盈盈中秋月,悠悠团圆情。为了弘扬中华优秀传统文化,加强学生对传统节日的认同感、参与感,在中秋节来临之际,建筑与规划学院于中秋假期期间开展了以“月满中秋,情满建院”为主题的中秋节系列活动

1、月饼迎中秋,满含学校关怀情

活动中,工作人员把包含温情的节日祝福一一发放到学生手中,每一个人的脸上洋溢着感动与喜悦,每一声“谢谢”都充满了幸福的味道。最圆的月亮在中秋,最暖的团圆在校园。学院用行动生动诠释了“请满校园”的深刻内涵,让学生们在浓厚的节日氛围中,共同度过属于大家的节日。

2、漆扇绘中秋,尽显艺术创意美

活动中,工作人员为大家送上节日的祝福,并详细讲解漆扇的历史渊源和制作工艺。学生在工作人员的指导下“点、甩、弹、划”,将喜欢的颜料滴入清澈的水中,紧接着把精心挑选的白色扇面放入这片“漆水交融”的世界中。从调色、上漆到晾干,每一道工序都充满了乐趣与挑战。制作的过程中,大家还分享着自己与中秋的故事,从不同的角度解读中秋的意义,本次活动不仅让学生在制作漆扇中体验了非遗文化的乐趣,还让他们了解了漆扇艺术背后所蕴含的文化底蕴以此增强他们对优秀传统文化的荣誉感和自豪感。

3、诗词颂中秋,抒发佳节文化韵

活动中,学生围绕 “迎中秋,话习俗”、“举家团圆庆中秋”等一个个鲜明的主题,用心搜集资料、自主设计版面。丰盈灵动的文字让人回味无穷,表达了学子们节日将至的喜悦心情,渗透着对节日庆祝的期待与激动。硬笔书法书写规范,诗歌内容丰富,展现了同学们积极向上的精神风貌,表达了亲人的思念,诠释了中秋节的由来、风俗习惯、中秋最美诗词等传统文化。

3、诗词颂中秋,抒发佳节文化韵

此次“月满中秋,情满建院”主题中秋系列活动的开展,不仅让学生们在直接感知、亲身体验和动手操作中感受到了浓浓的中秋氛围和喜悦,更激发了他们对中华民族传统民俗文化的兴趣,加深了对祖国的热爱之情。