建筑与规划学院组织教师开展线上专题培训活动

发布日期:2021-03-19    浏览次数:

为积极推进我院产学研工作协同发展,确保“七个一”培养路径的顺利实施,提高专业教师将理论教学与实践教学相结合的课程建设能力,3月16日,建筑与规划学院开展了以“夯实基础筑匠心,以训促教育英才”为主题的第四期培训活动。会议由教师郝妙琦主持,以“钉钉网络直播”形式召开,全体教师参加了此次培训会议。

本次培训主要围绕我院建筑设计研究中心、人居环境研究中心、城乡规划研究中心及风景园林研究中心的基本建设情况展开,介绍了四个研究所在产学研方面结合七个一发展路径开展的主要工作和取得的成果。

首先由建筑设计研究中心的于业龙所长对研究所开展的主要工作进行介绍。他指出研究所依托企业巨大的发展潜力和创新水平,将企业主要研究领域加入到专业课程中,企业积极参与学生毕业季专业实践、毕业设计的指导培养工作,研究所师生与企业共同完成科研、课题相关工作,提高了学校师生的专业能力。

接下来,由风景园林研究中心的周晓丹所长对研究所开展的主要工作进行介绍。她从研究所的基本情况、业务范围及业绩成果、专业社团活动及校企合作几个方面展开讲解。她指出目前研究中心已与多家风景园林企业达成校企合作意向,在课程设计中选择真题真做的方式,并邀请专家进行联合评图。同时研究所带领学生和老师共同参与了城建学院多个校园绿地景观设计项目,组织了形式丰富的社团活动。

随后,由人居环境研究中心的吕晶所长对研究所开展的主要工作进行介绍。她按照“七个一”的思路分别阐述了研究所在“一所一专业”、“一所一企业”、“一所一学期一项目”、“一个项目带动一门课程”、“一个社团”、“一个竞赛”方面开展的工作和取得的成绩。她指出,人居环境研究所将继续落实学院制定的“七个一”发展路径,积极推动教学、科研、学生工作联动发展的“应用型”人才培养,最终服务学科建设。

最后,由城乡规划研究中心的许德丽所长对研究所开展的主要工作进行介绍。她从研究所的基本建设情况、项目主要研究成果和七个一特色发展路径几个方面展开详细讲解。她指出城乡规划研究中心自2017年成立至今已经参与了30余项的科研项目,带领老师和学生参与了多项学科竞赛和工程项目招标,取得了良好的成绩,今后研究所将继续推进校企合作,为乡村振兴建设和发展贡献力量。

通过本次培训,全体教师对我院四个研究所建设的基本情况和主要成果有了更为全面的了解,拓展了教师将理论教学与实践教学相结合的课程建设思路,助力学院建设优质教学团队以实现高质量应用型人才培养目标。(通讯员:郝妙琦,杨薇)