建筑与规划学院教师参观“建党百年献礼”辽宁历史建筑摄影展

发布日期:2021-07-12    浏览次数:

7月10日,建筑与规划学院院长吉燕宁,院长助理许德丽,教师葛述苹、罗云天、朱林一同参观“建党百年献礼”辽宁历史建筑摄影展。本次摄影大赛由辽宁省土木建筑学会、沈阳市规划设计研究院共同举办。历史建筑是城市发展演变历程中留存下来的重要历史遗迹,是辽宁文化遗产的重要组成部分,是弘扬优秀传统文化、塑造城镇风貌特色的重要载体。辽宁城市发展历史悠久,历史建筑资源丰富,为了进一步展现辽宁历史建筑风采,展现辽宁深厚的历史文化底蕴,坚定辽宁老工业基地振兴发展文化自信,助推辽宁历史建筑保护利用与高品质发展,并以丰盛的摄影创作成果向建党一百周年献礼。

辽宁省历史建筑主题摄影大赛的举办,极大调动了社会摄影爱好者、历史建筑研究者的积极性,用手中的镜头记录历史革命积淀的优秀建筑的形貌,让我们感受到历史建筑的价值与美,历史建筑见证了一座城市的发展史,也是文明发展的记录者,在百余幅的参赛作品中,让我们观赏辽宁省内的历史建筑的雄伟壮丽。同时,也在唤醒城市更新中对优秀历史建筑、建筑遗产的保护意识。

吉燕宁表示,建筑与规划学院作为建筑类学院,是有责任、有义务去担当历史建筑保护的时代重任。结合学院人才培养理念办学理念,其中“产教融合”是应对国家建筑类产业发展方向,城市历史建筑保护也是城市更新重要的组成部分。学院在人才培养路径上要注重培养学生对历史建筑的保护、建筑遗产改造更新的专业能力,为历史建筑的保护和更新的主战场贡献力量。(通讯员:朱林,杨薇)