建筑与规划学院实验中心组织参观信息与控制工程系实验室

发布日期:2021-07-02    浏览次数:

在中国共产党成立100周年之际,为更好的提高教师实践教学工作,服务于学科发展及平台建设,加强与其他院系交流合作,7月1日,建筑与规划学院院长吉燕宁带领学院教师参观了信息系实验室。

信息与控制工程系教师张翼满介绍了信息与智能技术实训中心建设运行情况,并重点演示了城市信息模型(CIM)运营平台,参观了装配式与建筑信息模型虚拟现实(BIM-VR)实训室。CIM是以BIM、GIS、物联网等技术为基础,整合城市地下地上、室内室外、历史现状未来多维多尺度空间数据和物联感知数据,构建三维数字空间的城市信息有机综合体,目前主要服务于消防监测、环境监测、停车管理、虚拟游览等业务领域;BIM和VR技术是两个院系学科的交叉融合,属于增强的三维视觉效果+创建虚拟模型。

吉燕宁表示,张翼满的讲解令我们感触颇深,CIM是数字城市建设、智慧城市建设的支撑平台,属于智慧城市建设的热点,与城乡规划专业学科发展息息相关,也是我院校企合作的意向性项目;希望两个院系之间加强交流,也欢迎信息与控制工程系教师到建筑与规划学院参观指导,互通有无,共同促进两个学院的学科建设。

通过此次参观学习,老师们都表示受益匪浅,全身心感受到科技进步给我们带来的震撼,将以此为契机将科技信息融入到教学课堂中,按照新时代教育发展的各项要求,转变教学理念,为学院教学科研及学科发展增砖添瓦。(郝从娜,杨薇)