建筑与规划学院(乡镇建设学院)乡村振兴系列讲座培训第一讲成功举办

发布日期:2022-05-19    浏览次数:

为促进学院产教融合,创新多元办学体制,深化人才培养模式改革,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧结构要素全方位深度融合,5月17日,学院特邀请中共辽宁省委党校教授薛巍就“十四五”时期乡村振兴战略的政策重点进行专题讲座。党总支书记、副院长夏海杰,副院长麻洪旭,院长助理许德丽及学院部分师生共计180余人参加了此次讲座。

讲座中,薛教授以“十四五”时期乡村振兴战略为切入点,全面介绍了我国“三农”问题的发展历程以及乡村振兴战略部署的重要意义,总结出乡村振兴战略的新特点并指出“十四五”规划中,要提高农业质量效益和竞争力,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的战略目标。最后以生动的案例展示了辽宁省在国家乡村振兴战略的指导下取得的一系列成果。人居环境研究所所长吕晶、教师孟颂平分别结合自身工作及产业学院发展与专家展开了深入探讨,薛教授结合多年的区域经济理论的教学与研究认真细致地予以解答,为学院的辽宁省现代产业学院与乡村振兴科技服务智库建设提供了宝贵的建设思路。

讲座后,麻洪旭对薛巍教授带来的精彩讲座表达了感谢,并指出党的十九大做出实施乡村振兴战略重大决策部署以来,各地各有关部门都全力抓各项措施落实,高校作为人才培养的主阵地,必须想国家之所想、急国家之所急,产业学院紧跟国家政策方针指定人才培养方案,这也要求教师应不断更新、提高乡村振兴战略的相关知识。薛教授以质朴的语言、精准的数据,实际事例对 “十四五”时期乡村振兴战略的政策重点进行阐述,有针对性的指导教师围绕产业学院结合乡村振兴战略开展教学工作,为下一步产业学院建设提供了建设性意见。他表示,产业学院是学院深化产教融合,推进校企合作办学体制机制创新的重要抓手,学院一定高度重视,认真调研摸底、整合校内外资源,对照产业学院的认定条件,积极做好顶层设计。

学院将“以城乡建设为实践平台,面向建筑类设计行业,以乡镇建设为主要特色,培养熟练掌握设计技能的应用型人才”的培养目标,继续深化“七个一”建筑类应用型人才培养路径,继续依托乡镇建设学院,结合学院办学定位,实现乡村振兴人才的培养以服务辽沈乡镇人居环境建设。(通讯员:尤美苹,石椿晖)