筑梦云端、百家畅谈——建筑与规划学院(乡镇建设学院)开启圆桌会议

发布日期:2022-05-19    浏览次数:

为了推动乡镇建设学院——现代产业学院的发展,促进城乡规划专业在产业学院建设中不断探索和积累,5月9日-15日,城乡规划设计研究中心组织开展了平等交流、意见开放的五场圆桌会议。会议由城乡规划设计研究中心主任郭宏斌主持,院长吉燕宁、副院长麻洪旭及院长助理许德丽全程跟踪参与研讨,多位教师、校外专家、行业精英、优秀毕业生从产业学院课程建设、人才培养、横向科研与纵向课题、前沿技术应用等多元视角开启为期一周的圆桌交流活动。

圆桌会议-第一场:围绕新工科背景下的“产业学院应用型科研建设与转化”展开。主题内容包括在“七个一”人才培养路径指引下,设计类课程与横向课题真题真做相结合相关经验、横向课题与纵向科研联动探索的育人优势分析、 “七个一”产学研用矩阵化的探索。

会议召集人郭宏斌通过分享《产业学院横向科研与转化》以永乐街道国土空间总体规划为例,阐述了设计类课程与横向课题真题真做相结合,横向课题与纵向科研共同探索,提高学生专业竞争力,提升教师科研创新与专业技能,实现“七个一”产学研用矩阵化。会议召集人钟鑫老师以《产业学院一流课程教学改革研究》为题,分享了详细规划与城市设计这门课程的基本信息、教学理念、教学内容和线上教学过程等。围绕课程的一系列教学改革以达到增强学生自主学习能力、提高教学活动质量,产教融合服务辽沈乡村的教学目标。会议召集人刘天博老师以《产业学院横向科研与进账》为题,介绍了庄河市桂云花乡岭东村规划设计项目,通过毕业设计与校企合作模式,带领学生全程参与到实际项目中,实现产教融合。

圆桌会议-第二场:围绕产业学院人才培养,探讨在专业实习、毕业设计与产业学院教学理念结合方面的工作经验。邀请往届众多优秀毕业生、读研学子、行业精英共同交流,共同为应用型人才培养畅谈见解。

会议召集人郝燕泥和曲向东两位教师就这些年在专业实习、毕业设计与产业学院教学理念结合的工作经验和老师同学们交流。曲向东分享“与企业联合的真题真做对学生的影响”,总结了以往课程中对于真题项目融入的教学经验。郝燕泥介绍了城乡规划人才培养目标以及高年级课程围绕实习、考研、工作开展的一些教学探索,对于提高毕业生的专业技能、实战能力、综合素质都大有帮助。同时往届众多优秀毕业生、读研学子、行业精英都来到圆桌会议,参与到应用型人才培养的探讨中,为学弟学妹们带来一场面向学习、考研和就业经验的交流盛宴。

圆桌会议-第三场:围绕“课程与地方项目结合”,论证项目真题对产业学院的推动作用,同时邀请规划行业精英分享行业项目的创新思路,激发师生在教和学中的专业风暴。

会议召集人王洪达和齐晓晨两位教师结合《城乡规划专题设计A》课程对接《沈阳南部村庄规划》项目、《规划快题》课程对接《杨城寨乡村振兴规划》项目,论证真题对产业学院的推动作用,同济大学博士周广坤以及来自辽宁省市政工程设计研究院规划师郑德亮分享地方项目的创新点。

圆桌会议-第四场:围绕“产业学院平台课探索与实践”展开,圆桌会议开展建筑学、城乡规划、风景园林多专业联合研讨,从不同专业视角出发,探索产业学院平台课建设的多元化路径,并畅谈基于产业学院平台下的多专业联合互融、共同建设的可能,以此推动适应建筑类行业发展的应用型人才培养课程建设。

会议召集人杨宇楠和王琳琳两位教师分别以城乡规划原理和居住区规划设计为例,介绍了课程目前建设情况,以及在教学组织中以学生为中心的教学实践和反馈。在平台课建设上,杨宇楠通过打造专业群、知识结构立体化、教学课程联动等手段提出了未来构想;王琳琳在教学团队的组建、教学内容和教学进程的调整等方面进行相关探索。随后特邀嘉宾们从不同专业视角出发,畅聊平台课建设的具体路径。

圆桌会议-第五场:围绕“工作坊制设计基础课模式探讨”开展高校、企业跨界主题分享。会议召集人姜岩和张博涵两位教师分别以城乡规划设计基础课、美术基础课为例探讨了“YD工作坊制设计基础课模式”在设计基础课程中的应用探索,将基础课程分模块的融入高年级设计课程中形成不同设计主题的工作坊,激发低年级学生的学习兴趣和动力。跨界嘉宾从企业用人需求和实际工程项目角度阐述了工作坊制的重要性;各专业老师也针对基础课建设给出了非常丰富、切实可行的建议。

圆桌会议活动期间对全学院师生开放,跨行业、多专业共同研讨、共同交流,五场圆桌会议吸引了学院三个专业的师生参加。学院领导对本次活动给出了高度肯定,吉燕宁院长希望圆桌会议未来成为我院建筑类三个专业融合、共建的切磋平台,为产业学院人才培养提供更多的探索和积累。

疫情期间,用匠心筑梦云端,以初心琢玉课堂,通过线上交流互动,增强了专业教师、行业、学生的沟通交流,为学生们呈现了课堂之外的专业盛宴。盛京疫情未平复,师生携手,“疫”不容辞!