建筑与规划学院组织辽宁省高等学校乡村振兴科技服务智库召开建言结题专家论证会

发布日期:2022-05-10    浏览次数:

5月10日,建筑与规划学院组织辽宁省高等学校乡村振兴科技服务智库采用在线上形式召开了智库建言结题专家论证会。会议由教授级高级工程师郝轶主持,全体智库成员参加会议。民进省直工委副主委兼秘书长吕潇洋,省规划院副总经理、副书记马廷玉作为评委专家应邀出席,对智库各建言组建言进行点评。

首先,建筑与规划学院院长、辽宁省高等学校乡村振兴科技服务智库负责人吉燕宁对本学期智库的调研和建言工作进行回顾并对两位专家到来表示热烈欢迎。

接下来,评审会建言开展汇报工作。风景园林建言组组长王超围绕“加快开展拯救老屋行动,助力美丽乡村建设”开展汇报;规划建言组副组长张博涵和时虹,围绕题为《关于辽宁省农村集体经济发展有效路径的建议》及《关于加强规划建设人才培养助力辽宁省乡村振兴的建言》展开交流。建筑学专业的四个建言组组长罗健、尤佳、孟颂平、姚云峰也分别围绕题为《关于以文化策划促进我省乡村文旅产业振兴的建议》、《关于推进乡村闲置建筑绿色活化利用的建言》、《关于优化辽宁省农村户厕改造的对策建议》及《关于乡村集约化公服设施的建议》进行了分享交流。

汇报结束后,两位评委专家分别就各建言提出具有针对性的意见。专家就建言中诸如不同建言对象应该采用不同的体例,数据支撑应更详实准确,减少口语化写作等共性问题提出了建议,并针对每篇建言的具体问题提出了细致的具有可操作性的指导意见,如建言报告在结构上应清晰,包括建言中辽宁现状、存在的问题以及与之对应的建议。

最后,吉燕宁做总结发言。她对于组长的工作汇报给予高度评价,并强调建筑与规划学院以“产业学院”和“省级乡村振兴智库”双中心为工作中心,要提高建言质量,以研促学,提高教学质量,服务社会。同时,各建言组要按照专家提出的宝贵意见修改并完善建言报告。(通讯员:张娜,杜欢)