建筑与规划学院(乡镇建设学院)组织召开专业建设与教研室管理中期审查会

发布日期:2022-09-30    浏览次数:

为推进建筑与规划学院(乡镇建设学院)各专业建设,进一步规范教研室管理,以教改课题为依托逐步理清课程建设与教学团队建设基本思路,9月26日,建筑与规划学院组织召开专业建设与教研室管理中期审查会,会议邀请同济大学教授刘颂、沈阳城市学院教授李勇、沈阳市自然资源局详规处处长毛立红三位专家出席,学院全体教师参加了此次会议。

首先,副院长麻洪旭对本次进行中期审查的三个研究课题进行了总述,并就目前学院在建设过程中所面临的困惑,向与会专家寻求宝贵建议,希望在提升学院教学质量和推进学院规范化建设等方面得到专家们的指导。随后,三个专业的课题负责人分别进行中期汇报。

建筑学专业带头人葛述苹的研究课题为“应用型本科院校建筑学专业建设研究与实践”,她主要从项目取得的阶段性成果、项目研究过程中存在的主要问题、下一阶段主要工作重点三个方面进行了汇报。当前阶段,项目在复合型人才培养思路、平台课及产业学院课程建设、平台课教学大纲、师资队伍建设、教学组织体系、教研室管理制度细则等方面都有了显著成果产出,但仍存在一些问题,例如,如何更好的带动社团参加各类专业竞赛,如何服务拓展科研反哺教学,如何制定符合三个专业的建筑类模块化大纲等。下一阶段的工作将主要围绕平台教学资源库建立、制定教学过程标准、教材撰写、申报省一流课程等方面进行,通过课题推动建筑学专业建设,通过社会服务拓展科研反哺教学。

城乡规划教研室主任郝燕泥的研究课题为“应用型本科院校城乡规划专业建设的研究与实践”,她主要从开题专家意见、根据专家建议的修改与调整、近期工作内容、未来工作内容四个方面进行了汇报。内容涵盖教学大纲调整、平台课程建设、重点课程建设,课程考核与教学成果标准化等方面,下一阶段工作将主要围绕重点课程结题、课程教材编写、教学团队建设、精品课建设等方面展开。

风景园林教研室主任林瑞雪的研究课题为“应用型本科院校风景园林专业建设研究与实践”,她主要从师资队伍与课程建设、目前存在的主要问题、下一阶段主要工作重点三个方面进行了汇报。阶段性成果涵盖师资队伍建设、人才培养计划、教学大纲编写、各类课程建设、创建合作双赢的校企协同育人体系平台、完善校内校外实训基地、建立健全专业教学管理与质量监控体系等内容,在研究条件和研究经验方面存在主要问题,下一阶段工作主要围绕教师培养、毕业生培养质量跟踪调查、继续开展教研科研工作等方面进行汇报。

汇报结束后,三位专家均对课题目前所取得的进展给予了高度评价,对各研究团队的工作完成度和成果质量表示肯定与赞许,并分别提出了宝贵建议。李勇教授指出,要调研统计往届毕业生主要就业岗位,根据就业岗位需求确定人才培养方向,制定具有针对性的人才培养方案;要根据专业发展的趋势和学科前沿动态,跟随学科发展步伐,制定具有适应性的人才培养方案;要进一步明确人才培养目标,对应“七个一”人才培养方案,作出更加具体的成果。对于设计类课程,鼓励教师集体备课、共同试错,从构思和创意表达等方面寻找规律,把握在不同阶段对学生的指导侧重点。

毛立红处长从用人单位的角度进行了专业分析,为学生培养方向提供了新思路。她表示,课程体系、教学大纲、人才培养都应当紧紧围绕应用型人才培养目标,大学的职责之一是要帮助学生完成从学生到职场人的转变,要了解工作岗位需要什么样的人,有针对性地培养学生。要充分发挥各类背景教师的特点,促进双师队伍的交流和转换。要着重培养人民设计师,通过大量的田野调研工作,引导学生用脚丈量区域、用心感受人民诉求、用手创造设计成果,培养能扎根于人民群众当中的设计师。

刘颂教授表示,培养应用型人才,实践是主要内容,主干课程要有实地调研,从实践中获得更多知识。在教学过程中鼓励启发式、探究式的学习,激发学生自主思考,要同等重视团队协作精神与个人创作能力。

会议最后,院长吉燕宁进行总结发言。她对专家们的高水平指导表示感谢,并针对当前行业变化的形势向专家进行咨询。多年以来,学院积极向乡镇建设方向探索,兼顾乡村振兴与城市更新两大发展主题,促进各专业向专而精发展。(撰稿人:孙佳宁,通讯员:杨薇,审核:夏海杰)