建筑学教研室开展“提四率,强互动”教研线上交流会

发布日期:2022-12-23    浏览次数:

为进一步加强课堂教学管理,强化教学互动,提高课堂“四率”(到课率、前排率、抬头率、记笔记率),提升课堂教学效果,12月22日,建筑学教研室开展了“提四率,强互动”教研线上交流会。会议由建筑学专业带头人葛述苹主持,建筑学专业全体教师参会。

会上,谢晓琳、郝妙琦、李硕、罗健、白静五位教师分别根据个人教学经验就如何提高“四率”分享了自己的看法与见解。首先,管理大学生的方式要有别于高中生,要给学生适当的自由度,勤与学生交流,通过增加课上提问、学习通问卷、知识题抢答等方式来提高与学生之间的互动;其次,通过课堂教学环节的细心设置,引发学生的学习兴趣,促进学生主动式学习;另外,还可提高课堂笔记的分值比例,每次课后拍照上传学习通,教师及时认真地批改并给予学生反馈,激发学生的上进心;最后,每学期的第一节课给学生立好规矩,课前划定好课堂就座区域,以提高前排率。

最后,葛述苹总结并强调,全体教师应不断提升教学能力和水平、丰富教学手段、认真有效备课、找准教学内容与学生的结合点、兴奋点和切入点,使课堂更具吸引力,从根本上使学生由被动式学习逐步转向主动式学习。

通过此次教研交流会,各位教师互相交流了各自的教学经验,对提高教师的课堂管理水平具有积极作用,同时为推进学院学风建设打下坚实基础。(撰稿人:扈哲;通讯员:杨薇;审核:夏海杰)