《建筑设计5》课程开展第一轮专家联合评图线上交流会

发布日期:2022-12-17    浏览次数:

为进一步加强学院课程建设,提高设计类课程质量、拓宽学生设计思路,促进校企合作。12月12日至16日期间,建筑学教研室开展《建筑设计5》第一轮专家联合评图线上交流会。中国建筑东北设计研究院福州分院总经理吴非,中国建筑东北设计研究院上海设计院副总建筑师张修江,大建筑设计有限公司总设计师马玉才等7名校外专家参与10场次联合评图,对每一位学生的作品提出宝贵的指导意见。

《建筑设计5》课程题目是城市书房建筑设计,选题为真实地形、真实项目,且为当下国内行业较为关注的建筑功能类型。旨在通过本题目的练习,加强高年级学生在处理复杂地形与建筑、环境与建筑、文化类建筑内部空间及外部形体等问题的能力,同时让学生接触国内前沿设计动态。

为提升评分公正性,让学生作品得到多维度、全方位指导,本轮联合评图每个班级的评分组均由“1名校外专家+2名校内教师”组成,采取两两互换、背靠背的形式进行评图,本班指导教师不参加本班评图。交流会分为题目任务书、地形等内容介绍、校外专家简介、学生汇报、学生汇报等几个环节。评图结束后,每个班级推选出1份优秀作品参与第二轮年级联合评图。

通过本次联合评图交流会,提升了学生汇报方案的能力,拓宽了学生眼界,尤其在建筑设计思维、理论等方面的理论夯实。各位专家对学院建筑学专业学生做出高度评价,对学院教学成果给予高度肯定。《建筑设计5》教学团队将不负期望,继续深耕,提升课程品质,培养出更多优秀的学生!(撰稿人:白静;摄影:白静;通讯员:杨薇;审核:夏海杰)