建筑与规划学院组织观看2023年第一期SEA-Hi论坛—乡村振兴 “田园筑梦,乡遇美好”主题培训讲座

发布日期:2023-03-26    浏览次数:

为促进产业学院课程建设及专业交流,更好地了解乡村振兴背景下开展的各类实践及学术研究前沿,3月25日,建筑与规划学院(乡镇建设学院)组织学院教师观看了2023年第一期SEA-Hi论坛——乡村振兴“田园筑梦,乡遇美好”主题培训讲座。本次论坛在奉贤区四团镇大桥村乡村振兴实验基地举办,网络同步直播。论坛由东方广播中心首席节目主持人秦畅主持,邀请了中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会顾问、同济大学建筑与城市规划学院教授李京生;中国建筑设计研究院副总建筑师、城镇规划研究院副院长,中国建筑学会村镇建设分会秘书长郭海鞍;上海市城市规划设计研究院乡村规划设计分院规划总监、乡村责任规划师沈高洁;大地艺术节中国项目发起人、瀚和文化创始人孙倩;上海市规划和自然资源局乡村规划处处长顾守柏为嘉宾,共同探讨乡村文化及产业振兴、乡村空间再造、艺术介入等议题。

论坛以悠扬的笛声开启,首先李京生以“美丽乡村的价值发现”为主题进行演讲,以自然、半自然和人工三大生态系统相对应的城郊村、农村和山村为例,从美与产业的关联入手,对美丽乡村的内在逻辑进行解读,进而探讨美丽乡村建设的价值取向,让美丽成为振兴的动力。郭海鞍以“陪伴与深耕:乡村微介入实践与文化复兴”为主题,生动地讲述了在江南水乡昆山开展的一系列乡土实践。沈高洁以“我为乡村搭座桥”为题,结合自己作为乡村责任规划师的亲身经历进行演讲。孙倩以艺术家的视角,通过八年的实践、三个艺术项目的呈现,讲述了以文化艺术带动地域振兴的过程、实施基准、工作方法和多方思考。演讲结束后,论坛进入交流环节,顾守柏与嘉宾们进行对话,共同探讨乡村振兴的实践经验,共议乡村未来发展。

最后,为几位嘉宾颁发了纪念证书和奖品“乡村振兴砖”,论坛在主持人的总结下进入尾声。作为规划师、建筑师、设计者我们要做的不是“拯救”乡村,而是尊重与认同,把自己当成“合伙人”共建乡村,只有更多元的加入乡村才能繁荣乡村、振兴乡村。

此次讲座为与会教师提供了宝贵的学习机会,开阔了“乡村振兴”的思路,增加了振兴乡村的自信心和责任感,亦加强了乡村振兴相关知识的积累,将在以后的课程及科研中深入体现乡村特色。未来产业学院会持续聚焦“乡镇特色”,积极发挥校企、校地资源优势,立足辽沈地区,继续为乡村振兴贡献力量。(撰稿人:王谦辞,摄影:王谦辞;通讯员:杨薇;审核:夏海杰)