建筑与规划学院《城市设计》课程师生团队赴长春项目基地开展实地调研

发布日期:2023-10-30    浏览次数:

10月28日—29日,建筑与规划学院《城市设计》课程教学团队带领建筑学专业2020级学生代表赴长春进行课程项目基地调研。本次调研旨在带领学生根据了解任务书的同时,掌握项目用地的实际情况,让学生亲身感受基地环境以及同类型历史文化街区的城市设计。

首先,师生团队参观了长春规划展览馆。该馆引用“流绿都市”的城市设计理念,将其定义为“流绿都市中绽放的‘城市之花’”,旨在实现形式和内容的完美结合。选择温婉圆润的造型,是长春市的地标性建筑。其展陈内容集中展现长春市历史发展沿革、未来发展的宏伟蓝图,对学生们的方案设计提供了较大启发。

随后,师生团队对项目基地进行调研。该基地位于长春市宽城区,凯旋路西侧,柳影路至庆丰路以南,北部快速路以北。紧临轨道交通 1 号线、长春站,距龙嘉机场约 31.2 公里。场地内包含中东铁路宽城子车站历史文化街区,其中仅存不多的俄式历史建筑,是长春历史上第一处由国外工程师设计的建筑,具有浓郁的异域风格,沿用俄国本土严寒气候条件下的建筑形式,建筑装饰构件精美。实地调研,让学生有机会亲身体验基地所处环境特点。

最后,师生团队对位于长春市人民大街、新民大街及光复路附近的近代历史文物保护建筑进行调研及研学。

实地调研让学生们获得了宝贵的经验,加深了对城市设计的理解,这也符合学院“七个一”应用型人才培养方法中的一门课程对应一类真实项目的原则,通过引入真实项目,真题真做,切实提升学生的应用能力和实践能力,为助力东北振兴添砖加瓦。(撰稿人、摄影:罗健;通讯员:杨薇;审稿人:王涵)