建筑与规划学院《城乡规划专题设计》课程团队师生赴沈阳市苏家屯区白清姚千街道实践基地开展调研

发布日期:2023-10-27    浏览次数:

10月23日-25日,《城乡规划专题设计》课程团队带领城乡规划专业2021级学生赴苏家屯区白清姚千街道实践基地开展调研活动,活动旨在带领学生在完成任务书的同时了解村庄的基本现状,让学生亲身了解基地环境以及村庄的民俗文化及风土人情,为真实项目引入课程、落实学校五实教育和学院七个一人才培养方法,我们打下了坚实的基础。

首先,师生团队对项目基地进行调研。在调研过程中,学生有机会亲身体验基地所处的环境特点,该基地位于白清姚千街道田水村,东临沈本产业大道,内有乡道连结村庄各个节点,村庄中间有一条小陈相屯河穿过。董书记为团队师生详细介绍了村庄现状,师生团队了解到村庄目前的支柱产业以及主要的收入来源和村庄的产业优势,使师生团队对于田水村的认知有了更深刻的体会与感受。

接下来,师生团队对等待公交班车的村民进行了采访。根据村民的介绍,了解到村子内部有一条名为小陈相屯河的河流,该河发源于同处白清姚千街道的马耳山村,流经小陈相屯村并汇入北沙河,而这也正是“上下田水村”的命名由来。这条河曾经为村民们的生活生产做出了巨大的贡献,今天,它不断发挥余热,成为不可多得的一处风景。

最后,师生团队前往马圈子进行调研。该居民点与田水村相连,在历史上它曾经是清朝牧马场,地势平坦,土地肥沃,目前用于农业生产,在后期的规划中可以围绕他展开深层次的研究。

本次的实地调研让学生们获得了宝贵的经验,使同学们深刻理解到前期调研的重要意义,加深了对村庄规划设计及景观风貌提升的理解和认识。根据学校“五实”教育的育人理念和学院“七个一”人才培养方法,通过课程的真题真做,提升教师和学生对设计类课程实操能力,进一步地提升学生的应用能力和实践能力,切实提高了人才培养成效和培养质量,助力东北乡村振兴。(通讯员:许德丽,杨薇;摄影:许德丽;通讯员:杨薇;审稿人:王涵)