沈阳城市建设展示馆举行首场学术专题讲座——沈阳工业与工业遗产保护

发布日期:2024-09-24    浏览次数:

为促进建筑学术交流,弘扬工业遗产文化,9月24日,建筑与规划学院在沈阳城市建设展示馆举办题为《沈阳工业与工业遗产保护》的首场学术专题讲座。讲座由人居环境研究所副所长李明桐主持。讲座特邀中国现代建筑学家、建筑师、建筑教育家、沈阳城市建设学院特聘教授、沈阳城市建设展示馆荣誉馆长陈伯超教授担任主讲。

陈伯超以沈阳的工业发展历史与工业遗产保护为主线,回顾了这座城市作为中国重要工业基地的辉煌历程。他重点阐述了沈阳在装备制造业、航空航天和军事工业领域的突出贡献。讲座中,他追溯了沈阳近代工业的起源,指出其发展得益于民族资本和外资的共同推动。他提出,通过保持其历史特色并赋予新功能,能够有效传承这些承载着历史记忆的工业文化资产。现场师生共同聆听了这场精彩讲座,深入探讨了沈阳工业文明的过去、现在与未来,感受这座城市日新月异的发展步伐与深厚的历史文化底蕴。

本次讲座不仅是一次学术交流,更是一次文化传承的契机。它彰显了我们对历史的尊重和对未来的展望。未来,建筑与规划学院将继续发挥自身优势,深化产学研合作,培养具有历史责任感和创新精神的专业人才。学院将通过持续举办高质量学术活动、开展相关研究项目、推动实践创新等多种方式,为沈阳乃至全国的工业遗产保护事业贡献智慧和力量。(撰稿人:刘诗倩、孔德维;摄影:李王滢、徐艳秋、曹谊;通讯员:杨薇;审核:牛艺)