建筑与规划学院开展2024级新生专业教育活动

发布日期:2024-09-25    浏览次数:

为帮助2024级新生建立专业认知、激发学习热情,顺利融入大学生活,9月23日—24日,建筑与规划学院开展2024级新生专业教育活动。活动涵盖建筑学、城乡规划和风景园林三个专业。各专业师生代表积极参加活动。

在建筑学专业活动中,专任教师组织新生前往沈阳城市建设展示馆进行沉浸式参观学习,让他们直观感受到建筑学的独特魅力。教师们深入讲解了建筑设计在实际城市建设中的应用,并分享了建筑理论与实践相结合的成功案例。此外,在参观大学生实体搭建大赛现场时,教师们还详细介绍了模型设计的理念和操作方法,进一步激发了新生对建筑设计的创造力和想象力。

城乡规划专业的专业教育则采用了参观与互动相结合的方式。学院副院长麻洪旭带领新生参观了创新楼文化建设空间,并详细介绍了城乡规划专业的培养目标、课程设置以及独特的学科优势。他特别强调了城乡规划不仅要求对城市建设有深刻地理解,还需要综合考虑社会、经济和环境等多维因素。在实验室参观环节,实验教师对实验室设备、课程内容及操作方法进行了演示,让新生更加直观地了解了未来的学习内容和实验实践的重要性。

在风景园林专业的介绍中,专任教师郝轶详细阐述了学校“五实”教育理念以及“七个一”教学特色,帮助新生更好地理解学院的办学方针和教学结构。他指出,风景园林作为连接自然与人类生活的重要学科,不仅是一门设计空间的艺术,更需要具备广泛的跨学科知识体系与创新思维能力。他鼓励新生要树立明确的学习目标,将学术与实践紧密结合,为未来的职业发展打下坚实的基础。(撰稿人:范嘉宁、杨杰、孔德维;摄影:范嘉宁、石椿晖、郝燕泥;通讯员:杨薇;审核:牛艺)