建筑与规划学院历史建筑文化社开展高坎村调研采访活动

发布日期:2021-11-26    浏览次数:

为了激发乡村发展活力,增强乡村吸引力,构建新时代乡村可持续发展机制,11月23日,建筑与规划学院历史建筑文化社开展高坎村调研采访活动,在谢晓琳老师和程佳老师的带领下学生们走进高坎村,探访民间历史,一起了解探索在乡村振兴的国家政策大背景下,高坎村这样的小村子里会有什么显著的变化。

活动开始前,学生们进行了充分的讨论,同时也对本次采访做好了充足的准备工作。活动过程中,通过对高坎村的村支部书记的采访,学生们了解到当年的高坎村和现在的高坎村环境的对比以及村子中有一些急需解决的问题,高坎村文化馆的负责人梁老先生带领社员们踏上朱德副主席曾在高坎村走过的路,并向学生们讲述高坎村这些年的发展历史与变化。活动最后,在梁老先生的指引下学生们来到了高坎村文化馆,通过梁老先生的介绍,学生们了解到高坎村文化馆内主要的历史文化和梁老先生所理解的乡村振兴。

通过本次高坎村调研采访活动,学生们分别采访了70后的村支部书记和40后的文化馆馆长,发现了他们即使在不同的时代背景下,不同的国家政策下,对乡村的热爱是不变的,是一致的,激发了学生们能够在乡村振兴的道路上踔厉奋发,踵事增华,砥志研思,潜心笃志的决心,是学院教学实践活动的有效延伸。(通讯员:吴月;学生记者:赵一)