发布日期:2022-04-11    浏览次数:

为缅怀先烈,铭记历史,使青年学生更加坚定继承革命先烈的精神,增强学生的爱国主义情怀,4月5日,建筑与规划学院开展“传承英烈精神,赓续红色血脉”为主题的云端祭英烈系列活动,全体学生参与本次活动。

本次云端祭英烈系列活动分为“传承英烈精神,弘扬爱国主义思想”主题云端宣讲活动,“执笔牵思,缅怀英烈”主题手抄报征集活动,“花寄思语,清明祭英魂”线上献花活动,“清明祭英烈”爱国主义教育主题团日活动,本次系列活动以征集手抄报、通过线上平台号召青年学子向英烈、逝去同胞献上鲜花及寄语,等多种方式的传承英烈精神,赓续红色血脉,缅怀革命先烈。“传承英烈精神,弘扬爱国主义思想”主题云端宣讲活动过程中,宣讲人张书瑞通过清明节背景,历史先烈故事等方面进行分享,回望无数革命先烈,铮铮铁骨战强敌、血肉之躯筑起长城撑起了中华民族的铮铮脊梁,这才铺就了中国的复兴之路,随后,她将华北军区烈士陵园、黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、刘胡兰纪念馆通过全景VR科技进行展示与讲解,宣讲会后,参会学生表示,作为新时代的大学生,要永远铭记革命先辈的英雄事迹,敢于斗争、善于斗争,保持“位卑未敢忘忧国”的情怀,不忘初心、牢记使命,敢于担当、砥砺前行,为中国梦贡献青春力量。清明祭英烈”爱国主义教育主题团日活动呼吁各团支部开展“清明祭英烈”爱国主义教育主题团日活动,各团支部通过分享革命先烈的英雄事迹,让青年学生永远铭记先烈们的宏伟功绩,本次主题团课的开展从线上和线下寝室微团课两种形式全面积极引导大学生尊重传统,践行传统文化,切实增进了莘莘学子爱党、爱国、爱社会主义的情感,唱响了牢记历史,珍惜美好生活的时代主旋律。

通过本次“云”讲述,“云”参观,“云”献花和“云团会等系列活动”,让更多青年学子了解传统习俗,通过缅怀追思,更清楚地认识到爱国主义的奉献精神,珍惜英烈们用生命换来的今天,积极弘扬爱国主义精神,增强历史责任感和民族使命感,铭记与实践青年学子的责任与担当。

(通讯员:吴月;学生记者:段岳岑)