建筑与规划学院举办教师赴企业实践工作总结分享交流会

发布日期:2021-07-16    浏览次数:

为提高教师专业技能水平和实践教学能力,打造高素质的“双师型”教师队伍,近日,建筑与规划学院在钉钉平台举办了教师赴企业实习工作总结分享交流会。会议由教师朱林主持,学院全体教师参加了会议。分享教师为屈芳竹和杨宇楠,他们分别赴以墨设计咨询有限公司、辽宁省城乡建设规划设计院有限责任公司进行为期一年的企业实践锻炼。在分享交流会上,两位教师详细汇报了她们在企业的实践情况,工作内容以及思考感悟。

首先,屈芳竹介绍了以墨设计有限公司目前的基本情况以及未来发展目标。之后介绍了大东三校小学改造这个项目的设计方案,以这个项目为例她详细分享了自己在企业中的感受以及自己是如何将企业中的收获应用到课堂中。她表示自己在企业这段时间开阔了眼界,熟悉了相关软件,明确了设计规范。她以自己在企业中发现的自身问题为出发点,以此来反推思考要如何设计自己的课堂,培养学生,才能保证自己的学生在刚毕业进入企业中才能够更加顺利更加顺畅的完成工作。在企业的这段时间对屈芳竹老师来说无疑是一段宝贵的经历。

接下来,杨宇楠汇报了辽宁省规划院与学院围绕“七个一”特色发展路径深度合作情况,并详细介绍参与项目《盖州市国土空间总体规划》情况,她表示实践经历提高了教师的实践能力,有利于将理论与实践有机结合,为教学提供大量案例及教学素材,避免空洞地理论说教,更利于调动课堂活跃度,未来将实践融于教学,践行“五实教育”。

目前,专业教师赴企业实践锻炼是我校建设“双师型”教师队伍的有效措施,是教师多渠道、多元化培养的重要途径。此次专业教师赴企业实践锻炼的经验,将对以后的工作提出更加规范、更具实效的要求,以深化教育教学改革,全面提高专业教师的实践能力和教学质量, 教师们通过参与实践分享交流会,收获良多。

通过此次经验分享,既是对老师实践锻炼工作的考核,也是工作总结和经验分享,希望为以后加强师资队伍建设工作积累经验。(通讯员:杨宇楠,杨薇)