乡村振兴谏言分享会 ——“稻梦小镇”单家村的调研报告

发布日期:2021-07-02    浏览次数:

6月24日,为切实开展乡村振兴服务,沈阳城市建设学院乡村振兴科技服务智库在思成楼309会议室进行了“关于乡村振兴实地调研成果”的分享研讨会。这是乡村振兴科技服务智库日常例会分享的一部分,此次研讨会智库成员积极参与、热烈讨论。

谏言一组组长高级工程师郭宏斌分享了“稻梦小镇”——单家村的调研报告,主要从“收获”、“现状存在问题”、“建议与措施”三个方面展开。首先,从调研收获方面分享了稻梦空间和稻梦小镇的成功之处,包括该项目“深耕农业”助力农产发展;构建非作物生境网络优化农业生态系统;运用“土地托管”和“两份协议”破解乡村资源盘活;以及“三产融合”实现长效经营的策略。其次,从现状存在问题方面总结了目前单家村在发展中面临的问题,包括产业多样性不足、基础设施不完善、风貌特点不鲜明、经营功能不全面等问题。最后,针对现存问题提出相应的建议与措施,尤其强调了“创客经济”对村庄产业的引领作用。

通过此次会议的交流分享,教师们纷纷表示看到了辽沈乡村实践的成功案例,盗梦空间以自身的特色产业拉动了乡村发展,而且走出了黑土地自身的特色。

通过此次实地调研,使教师认识到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。没有调研就没有发言权,正如院长吉燕宁反复强调的设计课应该“真题真做,紧跟时代” 。国家十四五规划中强调在建筑与规划领域,学院的发展方向着重于“乡村振兴”以及“城市更新”,在下一学期的核心设计课及毕业设计中,学院将结合这两个方面进行教学改革,落实我校“五实”和学院“七个一”教育工程。(通讯员:张娜,杨薇)