建筑与规划学院(乡镇建设学院)召开2022年春季学期研究中心阶段性交流汇报会

发布日期:2022-05-03    浏览次数:

为进一步推动“产、学、研”发展,落实“七个一”人才培养方法,推进产业学院建设工作。近日,建筑与规划学院(乡镇建设学院)采用腾讯会议的方式召开2022年春季学期研究中心阶段性交流汇报会。会议由院长助理许德丽主持,院长吉燕宁、副院长麻洪旭、研究中心主任、教研室主任及骨干教师参加此次会议。

会上,研究中心主任谢晓琳、张立军、吕晶、刘一、郭宏斌、周晓丹分别对产业学院校企课程建设、理论学习、产学科技研发、“七个一”建设等工作的阶段性成果进行了汇报。

历史建筑更新与保护设计研究中心参与产业学院课程建设3项,依托凤城市刘家河镇等实践项目基地,开展毕业设计校企课程建设工作。同时,申报重点课1项、申报线上一流课程2项、大创12项、互联网+19项,完成了学院教材与专著的编著工作,积极参与科研申报和学术论文的撰写。2022年,该研究所应邀与BIM研究所合作,共同编写《中国古建筑BIM模型标准制定》实践项目。

建筑设计研究中心积极走访完成相关调研工作,已与三个设计单位签订校企合作;依托沈北新区兴隆台街道单家村、海城中小镇后三村等实践基地,组织申报《建筑设计2》、《建筑设计3》等5门校地合作的产业学院课程建设。校地合作以沈阳建筑大学为资源平台带动整体发展,工作中心由城市向地方政府乡镇方向倾斜,签定校地合作协议1份。此外,申报大学生创新创业项目9项,其中荣获校级立项4项,申报互联网+竞赛项目7项。

人居环境研究所从寒假至今积极开展校企、校地调研工作,完成了“建筑师进社区”活动,参与设计长白街道更新设计,签订校地合作协议1项。依托浑南新区满堂街道古砬子村、朝阳北漂白石山水田园综合体等实践基地,申报《建筑设计4》、《景观规划与设计》2门设计类课程、多门毕业设计开展产业学院课程建设工作。2022年,研究中心积极申报重点课1项,参加专业竞赛2项,申报大学生创新创业项目9项,申报互联网+项目12项,完成科研、论文、专著等科研成果。《建筑设计4》课程荣获校教学创新大赛三等奖。

2022年初,BIM建筑设计研究中心与景观所合作完成《沈阳市民主政府旧址纪念建筑及景观》配套初步方案。通过校企合作平台的建立,参与创建实践新型项目4项,横向科研课题《中国古建筑BIM模型标准制定》1项,完成申报纵项科研2项,依托浑南区高坎街道高坎南村等实践基地,申报《建筑快题设计2》、《建筑前期与策划》等3门课程开展产业学院课程建设,取得方案设计、专利、重点课申报的阶段性成果。通过建立信息化建筑设计研学社,在BIM技能应用大赛荣获一等奖1项,在校级大学生创新创业竞赛项目中获得第六名的佳绩。

城乡规划设计研究中心依托沈阳苏家屯区永乐街道、陈相街道河山村等实践基地平台,对《城市总体规划与乡镇规划》、《详细规划与城市设计》等14门产业学院重点课程做了详细介绍,从项目任务书制定到项目设计成果的展现,提出由横向课题向纵向课题的拓展方式。研究中心校科研发展基金项目立项2项、申报省级、校级教研、教改项目5项、省级线上一流课程1项;撰写教材两本、专著一本;承办省级竞赛1项。社团学术沙龙、学术讲座、服务地方工作也都在有序开展。研究中心未来发展目标从“借题目”到“借平台”的转化,从而实现“横向课题主体化”,逐步实现“七个一”产学研矩阵化。

风景园林设计研究中心介绍了《风景园林规划设计4》课程的建设概况,依托《沈阳市苏家屯区上瓦房村乡村景观风貌改造》项目完成了真题真做的课程建设过程。此外,申报《中外园林史》校级精品课1项,申请专利1项,积极申报创新创业大赛与互联网+活动。拾贝园林社开展“我在城建拥抱春天”等两项社团活动,获得了校团委和师生的广泛好评。同时,研究中心完成了《沈阳科技学院体育运动场地》景观设计方案;在沈北新区“我爱我家”口袋公园大学生创造方案设计征集大赛中,获得一等奖一名、二等级两名的佳绩;参与完成沈阳市民主政府旧址纪念建筑及景观配套初步方案。

吉燕宁对产业学院阶段性工作成果表示肯定,她指出应积极发挥管理团队的桥梁作用,持续支持研究所为主体的相关工作;在产业学院建设上实行常态化、精细化管理,发挥乡镇特色,落实好双中心建设。

通过此次会议的召开,未来产业学院会持续聚焦“乡镇特色”,积极发挥校企、校地资源优势,加强专业融合,服务城乡、理实结合,协同构建具有乡镇特色的现代产业学院。(建筑与规划学院供稿)