建筑与规划学院在沈阳城市建设学院首届教师教学创新大赛中喜获佳绩

发布日期:2022-03-24    浏览次数:

学校于2022年2月24日至3月18日组织了首届教师教学创新大赛,建筑与规划学院参赛教师团队获得二等奖1项,三等奖1项。

2022年3月,学校根据《辽宁省教育厅办公室关于开展2022年辽宁省高校教师教学创新大赛的通知》(辽教办[2022]43号)要求,举办首届教师教学创新大赛。大赛目标紧扣“深化本科教学改革,全面提高人才培养质量”主题,进一步推动学校教学改革创新,全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造我校教师教学创新标杆展示与交流平台,引导广大教师潜心教书育人,不断提高我校人才培养能力和水平。本次大赛内容包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告。经教师(团队)申报、学院审核推荐,推选杨宇楠(团队)、吕晶(团队)代表学院参加校赛。几位教师依据比赛细则,集中团队力量填写申报书、教学大纲与教学创新成果报告,并精心设计教学,录制课堂视频。

参赛课程《城乡规划原理》建设的特色是适应城乡规划行业转型发展的新要求,结合我校人才培养定位与建筑类专业特色,面向应用能力的培养。通过建设城乡规划原理课程建立起 “4321”的模式:四个转变,三个规范,两个整合,一个目标。在教学实践中优化《城乡规划原理》课程结构,及时更新城乡规划原理内容,树立“重理论、常实践”的新型教学模式,在理论与实践结合中高授课效率。充分把握课程的结构体系,明晰课程内容,将知识点归纳成前后相连的清晰主线。精炼课程内容,使得重点更为突出,促进规划原理与其他专业课程的融会贯通,有助于学生对于核心内容的把握,同时展示出规划原理课程在其他专业课程中的重要作用。在能力培养的同时融入课程思政的元素,让学生树立科学正确的城市规划价值观,激发学生的爱国主义情怀和民族自豪感。

参赛课程《建筑设计4》是建筑学专业大三年级下学期的课程,在以建筑设计课程为中心的中心围绕式专业人才培养方案中起到承上启下的作用。本课程在教学过程中,通过分析学情反馈教学,直面教学痛点,不断改进教学模式和教学方法。以教学目标为导向,变更教学模式、教学方法、课堂组织、课程考核、融入思政元素,通过 “四个转变一个融入”全面解决教学痛点,实现“课堂活起来,学生忙起来,教学严起来”。

学院将继续利用好教师教学创新大赛的契机,促成以赛促教、以赛促创的良好氛围和机制,发挥好课堂教学作为人才培养的主渠道主阵地作用,为一线教师搭建好思考提炼、展示风采、交流提高的平台,服务好学校人才培养的中心工作。 (通讯员:杨宇楠,杨薇)