建筑与规划学院(乡镇建设学院)赴沈阳城市学院开展2022年暑期调研工作

发布日期:2022-07-08    浏览次数:

为更好的坚持应用型办学理念,推动建筑与规划学院(乡镇建设学院)发展,依托校企合作、校校合作、校会合作机制,共同构建教学改革研究、科研创新实践指导及“应用型”人才培养三位一体的综合平台建设,全面积极落实好评估整改工作。7月5日,建筑与规划学院院长吉燕宁、副院长麻洪旭带领学院部分教师到沈阳城市学院开展暑期调研工作,沈阳城市学院建筑工程学院院长李勇接待了学院教师一行,并召开座谈会。

会上,吉燕宁针对特色学科建设、产业学院建设、评估整改工作及具体问题等进行简要介绍。麻洪旭对目前学院的平台课建设、实验室建设、课程群建设等相关内容进行探讨,建筑学专业带头人葛述苹将人才培养方案制定过程中存在的具体问题行了深入研讨。

李勇对学院乡村发展的特色方向及所取得的成果及为业内所带来的积极影响表示肯定。他强调,对于评估整改工作,要将工作串联成线,编织成网,确实做到“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合,重在建设”的基本方针,持续提高教学质量、科研质量为己任,积极开展特色学科建设的相关工作,以“应用型”人才培养为基础,立足辽沈、面向全国,服务基层,解决建设工作的实际问题。结合乡村特色发展方向,以“乡村发展”为载体,切实服务地方社会,结合三个专业特色,落实建设工作,遵循学科发展,加强专业群建设,用纵、横向科研成果反哺教学。最后,李院长还就数字化建设、平台课建设、实验室的共建共享平台、人才培养方案的制定等方面给予一定建议。

通过本次对同类专业院校的调研,开拓了学院未来发展新思路,奠定了两校资源共建、共享的基础;坚定“应用型”人才培养的定位,要以“教”、“学”为主线,积极发挥科研工作反哺教学的作用、共同构建“三位一体”的综合平台,在常态化发展的同时积极落实好、完成好评估整改和产业学院建设工作。(撰稿人:田晶晶、摄影:田晶晶,通讯员:杨薇,审核:夏海杰)