风景园林教研室召开寒假调研工作总结暨新学期工作部署会

发布日期:2023-02-18    浏览次数:

2月15日,风景园林教研室以线上形式召开2022年寒假调研工作总结暨新学期工作部署会,会议由教研室主任林瑞雪主持,院长助理许德丽及全体教研室教师参加了此次会议。

风景园林教研室在寒假前就制定了详细的调研工作计划,调研立足学校评估,满足专业人才培养计划、学科教学,智库及产业学院建设等多重工作的需要。假期中教研室全体教师积极行动,共同努力,将调研计划落实到实处。

会上,林瑞雪介绍了教学调研成果总结。寒假中,教研室多次深入沈阳原野景观设计有限公司、沈阳市园林规划设计院、辽宁省城乡规划设计院有限责任公司等企业调研,了解行业人才需求、学生知识结构是否能应对就业的实际情况、课程结构是否合理等信息。调研中企业专家、设计骨干、企业管理人员等就专业课程设置、学时安排、实践环节等方面提出了诸多十分宝贵的意见,为新一版人才培养方案的制定奠定坚实的基础。

教师王超代表智库建言组做了关于智库建言的调研总结。在马耳山村,学院师生深入农村,营造的乡村社区花园,探索了乡村景观建设的可行道路;立新村的民宿开发建设秉承村庄朝鲜族特色,表明休闲产业发展一定要立足村庄自身资源优势;同时,他还将其杭州探亲期间走访过的龙井村、梅家坞、深澳村、乌镇、南浔等古村落的保护利用模式做了总结。大量的调研对本学期智库建言报告的撰写将起到极大的支撑作用,也极大地丰富了文化遗产课程所需的真实案例资料。

风景园林设计研究中心主任王丹作了产业学院的工作总结。她表示,立新村民宿开发项目是风景园林教研室长期跟进的真实项目,自项目立项之初她就参与其中,见证了该项目的整个开发建设过程,该项目也极大的支撑了风景园林专业多门课程的建设。她表示,未来将持续在该项目中发掘新的素材,为学院师生提供真实的教学场景。

教师郝轶、刘成学分别对2023春季学期的两门核心设计课程的开课准备情况作了汇报。郝轶表示,《园林设计Ⅳ》课程真题来源于苏家屯2023年村庄建设,设计任务中要求将景观设计、村庄规划、产业规划等综合统筹,这类带有一定复杂性的景观项目符合课程大纲的要求。刘成学表示,《园林设计B》课程真题来源于沈阳市园林规划设计院,是沈阳市内的口袋公园项目,设计任务中要求学生能够应用“海绵城市”、生态修复、环境治理等新型概念及方法去解决景观项目中的各种实际问题。

为确保新学期工作常态化稳步推进,林瑞雪就近期教研室多项工作进行了周密具体部署。她强调,教研室全体教师要认真做好2022年秋季学期教学文件的整理归档工作。做好新学期各项教学准备工作,为新学期开好头。同时,认真对标评估指标点,梳理自己的新学期工作任务和工作思路。

最后,许德丽作总结发言。她对教研室认真的工作态度表示赞许,对假期取得的工作成果给予肯定。她表示,风景园林教研室要在新的学期,面对新挑战,锚定新目标,团结一致,在科研、教学等领域取得新突破,将风景园林专业建设工作再上新台阶。(撰稿人:王超,林瑞雪;通讯员:杨薇;审核:夏海杰)