建筑学专业召开2023春季学期劳动教育启动大会

发布日期:2023-05-12    浏览次数:

为全面贯彻劳动精神,提高大学生劳动素养,推进劳动教育实施,构建符合新时代高等教育发展规律的劳动教育体系,5月9日,建筑学专业组织召开了2023春季学期建筑学专业劳动教育启动大会,副院长葛述苹及建筑学专业相关师生参会,会议由教师孙佳宁主持。

首先,孙佳宁就劳动教育相关内容进行了宣讲,向参会师生讲解了劳动教育指导书的有关内容,包括劳动教育课程简介、时间安排、教育形式、劳动内容、成果要求、考核办法、劳动纪律以及安全事项等,接着又向师生详细介绍了各年级的劳动教育计划安排和各班级的具体劳动实践内容,并进行答疑。

接下来,教师代表、辅导员代表和学生代表分别发言。教师代表林瀚表示,劳动教育是学校教育的重要组成部分,是培养学生综合素质的有效途径,通过劳动教育,同学们可以学会勤奋、认真、负责任的工作态度,掌握实践技能,提高动手能力,培养合作精神,增强自信心,更好地适应社会生活的需要。辅导员代表王榕强调,劳动教育作为“五育”之基础,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,是高校落实立德树人的重要一环,我们要通过做深做实劳动教育,让每一名大学生自觉成为劳动精神的弘扬者、引领者,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。学生代表张书瑞发言,号召同学们正确认识劳动教育,认真对待每一项任务,勤奋劳动,团结协作,用心去体验其中的乐趣和意义,发扬劳动精神,培养动手能力和实践能力。

宣讲结束后,师生共同观看视频学习了全国劳动模范邹彬的先进事迹,邹彬通过勤奋好学、刻苦钻研,从农民工成长为企业质量管理员,从一名普通的建筑工到砌墙工人,凭借过硬的砌筑能力,代表中国参加世界技能大赛,在砌筑项目中获得了优胜奖,实现了中国在这一项目上零的突破。学习结束后,学生们纷纷表示,一定向全国劳动模范学习,将劳动精神贯穿于学习生活和未来工作中,用勤劳的双手创造美好的未来。(撰稿人:孙佳宁;摄影:林瀚、曾令硕;通讯员:杨薇;审核:夏海杰)