建筑学教研室召开2023年秋季学期建筑学专业核心课程任务书及形成性评价线上论证会

发布日期:2023-08-19    浏览次数:

为进一步加强专业核心课程建设,完善课程形成性评价体系,8月18日,建筑学教研室组织召开2023年秋季学期建筑学专业核心课程任务书及形成性评价线上论证会。会议特邀大连理工大学建筑与艺术学院院长助理曲艺和中国建筑东北设计研究院福州分院副总经理吴非两位专家进行论证。建筑与规划学院副院长葛述苹出席会议。会议由建筑学教研室主任张一帅主持,全体授课教师参会。

会上,2023年秋季学期《建筑设计1》《建筑设计3》《建筑设计5》的课程负责人分别汇报了课程任务书及形成性评价,内容涵盖了课程教学目的、设计任务选题、设计条件限定、形成性评价的考核节点与内容计划等。汇报结束后,两位专家逐一进行点评,针对各门课程提出了宝贵的修改建议。

曲艺表示,设计课是建筑学专业最核心的课程,课程设置要具备递进关系,结合不同阶段学生的知识量和教学侧重点合理设置教学目的和考核方式,以契合国家发展的大方向。

吴非表示,本科阶段的教学应当注重学生创造力、个性和审美能力的培养,激发学生的内驱力,要将低碳分析、低碳思考作为适应当前行业环境的必然选择,并针对不同年级形成多元化的教学体系,避免学生设计思路趋同。

随后,三位课程负责人就低年级学生设计成果的表达、建筑前期策划、建筑安全设计等问题与两位专家进行了探讨交流。

最后,葛述苹代表全体教师感谢了两位专家的精彩点评。她表示,两位专家分别从学校和设计单位的角度给出了不同的见解,为教师们带来了教学和实践两方面的方向引领,为教师加深对课程的理解、激发对教学全过程的思考提供了宝贵经验。

会后,建筑学核心课各教学团队将在课程负责人的带领下对专家提出的意见进行修改,对课程文件继续进行打磨,更好的为教学服务,不断促进学生设计能力的提升,确保学生受益。(撰稿人:孙佳宁,姚天琦;通讯员:杨薇;审核人:王涵)