建筑与规划学院《建筑设计5》课程教学团队开展师生交流座谈会

发布日期:2023-12-25    浏览次数:

为了持续优化建筑学课程的教学质量,进一步提升学生的设计能力,完善教学体系,12月14日,校级重点课、建筑学专业核心课《建筑设计5》教学团队在思成楼309会议室召开师生座谈交流会。本次座谈会由《建筑设计5》的课程负责人白静主持,建筑与规划学院副院长葛述苹,《建筑设计5》的教学团队及2020级学生代表参与了此次座谈会。

遵循学校与学院的教学规划,该设计类核心课程着力落实形成性评价体系。《建筑设计5》的所有教学文档均按形成性评价框架编制,旨在注重过程及学生的日常学习成效与反馈,进而提高教学质量和课程建设成果。课程的设计主题为城市书房设计,着重指导学生掌握大中型公共建筑设计的基本原则和设计过程,以及城市书房类文化建筑的设计方法。通过本课程的学习,学生将能够处理图书馆建筑在环境、功能、技术、空间、形态、细部等方面的问题。

座谈会设有四个环节。首先,白静介绍了《建筑设计5》课程的形成性评价考核节点设置及课程实施流程。课程内容包括任务书及理论讲解、实地调研、草图、成图等多个阶段,形成4个考核节点。在每个考核节点,学生将进行汇报,教师进行点评,并在草图和成图阶段设置联合评图环节,邀请沈阳建筑大学6位副教授以上职称的外校教师对学生作品进行逐一点评。这一环节不仅促进了两校建筑学专业的交流,拓宽了学生的知识视野,还通过专家的肯定增强了学生继续学好专业的信心,同时也有助于教师精进课程,共同提升《建筑设计5》的课程建设质量。

随后,教师团队针对教学过程中遇到的挑战、产生的原因及未来教学建议进行了深入讨论。教师们主要指出了学生调研报告与设计成果之间的脱节问题,并建议在初步设计阶段增加案例分析环节,以深化学生的理解。部分教师建议提前发放任务书,使学生能在假期期间熟悉设计内容,提前做好准备,并进行有针对性的实地调研。同时,学生们也积极表达了自己在课程中的收获与困惑,对课程本身及与其他课程的关系进行了探讨,部分学生提出了关于阶段成绩及最终成果的问题,师生之间进行了充分的交流。

最后,葛述苹作总结发言。她表示,《建筑设计5》的课程建设符合学院对建筑类核心课程的要求,为课程建设、过程管理以及激发学生积极性奠定了坚实基础,并对课程团队的组织安排以及教师们的辛勤付出表示了赞赏。

本次师生座谈会的互动交流十分积极,营造了良好的氛围,对课程建设产生了积极影响。它促进了教师团队对课程建设的反思与总结,为未来的教学提供了宝贵指导。通过此次交流会,学生们对课程有了更深的了解,增强了对设计课程的认知和学习热情,为建筑学专业核心课程建设提供了多元化的支撑。(撰稿人:袁媛,孔德维;通讯员:杨薇;审核:牛艺)