发布日期:2024-09-27    浏览次数:

近日,建筑与规划学院党总支开展“进一步全面深化改革引领辽宁全面振兴”主题党日活动。全体党员在党总支的带领下,走进了沈阳城市建设展示馆进行沉浸式参观学习,参加了由沈阳城市建设展示馆荣誉馆长陈伯超教授主讲的《沈阳工业与工业遗产保护》专题讲座。

在专任教师林瑞雪的细致讲解下,师生党员们仿佛穿越时空,亲身体验了沈阳从古城源流的悠久历史到近世繁花的繁荣景象,再到长子风华的辉煌成就,直至继往开来的未来展望。展示馆以历史为“纬”,以各时代地标建筑为“经”,深刻诠释了“工匠精神”的内涵,全面展示了沈阳作为国家历史文化名城的独特魅力。

参观结束后,师生党员们聆听了陈伯超教授的精彩讲授。陈教授以沈阳的工业发展历史与工业遗产保护为主线,深情回顾了这座城市作为中国重要工业基地的辉煌历程。他重点阐述了沈阳在装备制造业、航空航天和军事工业领域的突出贡献,并追溯了沈阳近代工业的起源,指出其发展得益于民族资本和外资的共同推动。

讲座结束后,师生党员们围绕“进一步全面深化改革引领辽宁全面振兴”的主题进行了深入讨论。大家一致认为,建筑类专业与历史文化传承紧密相连,互为支撑。在全面深化改革的大背景下,应该充分发挥建筑类专业的优势,深入挖掘和传承历史文化资源,特别是工业遗产资源,为辽宁的全面振兴注入新的活力和动力。

此次主题党日活动的成功举办,不仅丰富了党员们的精神文化生活,提升了大家的党性修养和历史文化素养,更为进一步全面深化改革引领辽宁全面振兴奠定了坚实的基础。(文字:杨薇;通讯员:杨薇;审核人:牛艺)