建筑与规划学院举办 《温哥华主义——给当代城市的启示》主题讲座

发布日期:2024-07-01    浏览次数:

为贯彻落实“五实”教育理念,深化专业人才培养质量,6月28日,建筑与规划学院在留学生院306报告厅举办了《温哥华主义——给当代城市的启示》主题讲座。本次讲座特邀了具有丰富国际经验的建筑师、沈阳新大陆建筑设计有限公司总经理郭旭辉担任主讲嘉宾,建筑与规划学院副院长葛述苹担任主持人。

讲座中,郭旭辉深入剖析了《温哥华主义——给当代城市的启示》一书的精髓。他指出,宜居城市的构建不仅在于硬件设施的建设,更重要的是软件环境的营造,包括友善的社区氛围、多元的文化生活、生态友好的生活方式和可持续发展的经济结构。他结合自己在温哥华18年的生活体验,详细解读了温哥华作为宜居城市的各种因素,为中国的城市化进程提供了宝贵的启示。

郭旭辉还围绕“城市形成”、“历史建筑保护与城市发展”、“城市转型”等多个方面,深入探讨了城市宜居性的多维因素及其对当代城市发展的重要意义。他通过丰富的案例和深入的分析,使听众对宜居城市有了更为全面和深刻的理解。

此次讲座不仅拓宽了师生们的国际视野,也为建筑与规划学院的教学质量和课程建设注入了新的活力。作为一位具有丰富国际经验的建筑师和学者,郭旭辉先生的分享为学院师生提供了宝贵的学习机会和灵感来源。(撰稿人:孔德维;摄影:孔德维;通讯员:杨薇;审核:牛艺)